自考本科没必要!全日制本科生到处都是?
日期:2020-09-03 14:54:22  发布人:富文培训中心  浏览量: 76

中国截止到2019年到底有多少本科生呢?

 

在大多数人眼中,应该遍地都是?今天富文培训曹老师来说说

 

觉得中国的大学生数量极多,高三生上个本科十分简单,如同吃饭喝水一样信手拈来。

 

觉得学历越来越不值钱,名牌大学毕业生出来卖猪肉,工地上的小工一天工资比本科上班族还多...

 

觉得全日制学历的人都尚且混成这样,那自考本科还有什么意义?

 

 bf387c907e83468292f095673a4db972_th.jpg

可大学生真的有那么多吗?

 

1977年恢复高考以来,40多年累计毕业的大学生,总共是12000万人左右,粗略按照其中三本以上占一半,专科生占一半,也就是说,本科生有6000万人左右。这样看起来数量确实很多,但是结合中国人口总数量13.9亿人,大学生占据总人口的比例是8.63%,本科生只占4.31%

 

按照上述比例也就是说,你只要是本科学历就碾压了95%的国人,绝对是中国就业者的中坚力量。

 

我们再来换个算法,根据农村和城市的人口比例,2018年中国大陆城镇常住人口8亿3137万人。乡村常住人口5亿6401万人。2001--2015年年间录取了多少大学生呢?8370万人。那么城镇大学生人数4938.3万,农村大学生人数3431.7万。在总人口的人数占比更低。

 

从以上数据来看,拥有学历的人越来越多,大学生似乎也越来越没有竞争力,但我们能就此说学历不重要了么?

 

不!这恰恰说明学历越来越重要了,因为对于个人而言,它从稀缺资源变成了基本资源。

 

学历仍是企业招聘和选拔人才的重要考察因素。能力很重要,学历也很重要。很多时候,没有学历,你连展示能力的机会都没有。

 自考本科.png

当我们看一个人的发展好坏时,往往不能拘泥于一个现状,工资的多少或是职位的高低都不是决定因素。

 

好的平台、优秀人才汇集的交际圈、更开阔的眼界,这些才是决定你未来的因素,并且这些也与社会地位和阶层挂钩。而学历则是这一切开始良性循环的开始。

 

你可能会在较高的平台认识更多的人,获得更多的信息,开拓眼界。

 

你也可以继续读研,考研究生,也可以考公务员,考教师资格证,考会计师,参加司法考试,甚至于出国留学。

 

只有当你的生活不受限制的时候,你才能发挥出你无限的主观能动性。

 

当然,还是会有人说“学历不重要”。但是编编建议你不要沉迷于短暂而虚无的谎言,不要迷信近乎不劳而获的成功。

 

 2020年华中师范大学远程教育招生专业及报名条件3.jpg

 

努力努力再努力,丰富自己的学识,给自己穿上学历的铠甲,才不至于在青春的潮水退去之后,发现自己一无所有。

 

很多事情,也许准备了没有用上,但更多的是怕遇上了,自己却没有准备好!


'); })();