香港公开大学研修班常见问题
日期:2019-07-02 11:07:14  发布人:富文  浏览量: 835

Q:香港公开大学是一所怎样的大学?


A:香港公开大学(The Open University of Hong Kong)是由香港政府创办,享有香港政府授予的学术自我评审资格,是香港政府准许颁授学位的高等院校之一。


Q:汕头大学是一所怎样的大学?


A:汕头大学是1981年经国务院批准成立的广东省省属“211工程”重点建设综合性大学,教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学。在李嘉诚基金会的大力支持下,汕头大学借鉴境外优秀大学的先进办学理念和经验,引进海外优质教育资源,形成了以国际化为导向、精细化教育的鲜明办学特色。(了解更多汕头大学介绍请点击:www.stu.edu.cn)


Q:教学情况怎样?


A:由香港公开大学自编教材,进行多样化教学。每科目都有一套由香港公开大学自行编写的完备教材,并由专家定期修订。此外,汕头大学会聘请专家教授担任导师,为学员安排面授课、作业辅导、研讨会、专题讲座及课后复习计划。教学管理人员会配合班级组织,建立灵活多样的学习小组,积极开展形式多样的学习。


Q:我是对应专业应届本科毕业生,可以报名吗?


A:可以。高等院校本科毕业即可报名。不同研修班要求的专业不同,如高级工商管理研修班要求经济或管理类本科毕业。详见各研修班入学条件。


Q:我是非对应专业本科毕业生,可以报名吗?


A:可以。其他非对应专业本科毕业生,只要有超过3年的工作经验即可报名。具体见各研修班招生简章“入学条件”。


Q:我是大专毕业,可以报名吗?


A:可以。高等院校大专毕业,具有十年或以上的管理工作经历即可报名。具体见各研修班招生简章“入学条件”。


Q:我是同等学历人员,可以报名吗?


A:本科同等学历人员可申请高级中国商法研修班。


Q:我已经取得经济或管理相关专业硕士学位,还可以报名吗?


A:可以。如所获学位得到香港公开大学审核认可,只需修读40学分的科目即可。


Q:我取得成人或自考等国家承认的学历,可以报名吗?


A:可以。只要国家承认的学历,均可报名。


Q:三年的工作经验如何算起?


A:从本科毕业开始计算。


Q:我不是广东省/汕头市的,可以报名吗?


A:该研修班属于遥距课程和网络课程,最大限度解决学员地域和时间的局限。我们欢迎全国各地的满足入学条件的学员报名,只要能保证按时上面授辅导课即可。


Q:如何报名?


A:到所在城市或就近的汕头大学签约合作教学点或合作推广机构,也可直接到汕头大学新行政中心237室报名。按要求提交相关证件原件及复印件,缴纳报名费。报名材料清单详见招生简章。


Q:如何进行资格审核?


A:提交报名材料至教学点进行初审,再由教学点将学员材料邮寄至本部进行复核。


经资格审核后,录取者将接收到录取通知书。


Q:如何缴费?


A:学员以现金或汇款方式将学费报名费交予教学点。(教学点暂为保管,于招生阶段结束时与总部进行结算。)香港学习费用由学员赴港参加境外学习时交予香港公开大学。费用不包含学员往返香港的差旅费及在港的食宿交通费、保险费等。


Q:我如何得知是否录取?


A:如被录取,学员将会收到由香港公开大学发出的录取通知书。


Q:退学了,学费能退还吗?


A:开学后中途退学者,概不退还学费。任何情况下,报名费一概不予退还。


Q:学员如何上课?


A:利用香港公开大学的网络课程或遥距课程学习,每月确定某一周末集中到汕头大学进行面授、作业辅导、专题讲座、研讨会及课后复习计划等,或参加班级组织活动,形式多样。


每位学员将获得唯一的网络学习帐号,可登录香港公开大学学习系统进行学习、讨论和下载学习资源。为了让学员有充足的时间准备面授课,并掌握网络学习进程,开学前校方会将全年的学习进度表发予学员参考,内容包括面授课开课时间、地点及授课内容。


Q:是否有班级活动?


A:是。教学管理人员会配合班级组织,建立灵活多样的学习小组,积极开展形式多样的学习。同时,学校会整合资源,为学员搭建沟通交流的平台。


Q:是否会发学员证?


A:是。香港公开大学制作颁发学员证,汕头大学亦颁发高级研修班学员证。学员证是重要的学员证件,参加研修班相关活动如考试、学习等,均须出示学员证。


Q:周末需要去汕头大学上课吗?


A:每月安排一次集中面授课程,地点在汕头大学。差旅食宿学员自理。


Q:需要修读多少门科目?


A:课程采用学分制,每完成一个科目,获得相应的学分,学分终身有效,两年内累计修足60或40学分即可。每门科目学分为5或10分。


Q:学分有效期多长?


A:学分终身有效。


Q:教材需要自己准备吗?


A:香港公开大学会提供相关课件,个别科目会使用指定教科书,学员需自行购买。


Q:导师是否评改和辅导作业?


A:是,除国内导师评改作业之外,香港公开大学学科主任进行复检,以确保学员成绩获得公平的评核。


Q:入学需要考试吗?


A:入学不需要考试但需要通过入学资格审核方可入学。


Q:课程如何考试?


A:按时完成各科作业并参加各科目期末考试。考试场地设于汕头大学校内,香港与内地的各科考试同步进行。


Q:如果考试不及格,怎么办?


A:如果该科的平时作业取得及格或以上成绩可有重考的机会。或者在达到香港公开大学划定的重考分数线,也可申请重考。


Q:如果考试日期正巧出差或因其他原因缺考,怎么办?


A:学员因个别理由,于考试前七天付费并递交缓考申请表,详述未能应考的原因,学校会酌情考虑给予考生缓考机会。


Q:需要写论文才能毕业吗?


A:不需要。该研修班并非以学术研究为主要培养目的,只需要完成指定科目修够学分,并顺利通过考核即可取得硕士毕业证书。


Q:几年内可以取得学位?


A:学制两年。按照安排按时上课、完成作业并顺利通过考核的话,两年内可以取得毕业证书。


Q:如何才能参加香港的学习和毕业典礼?


A:修毕所有学分并考核合格者,将学分转移至香港,即可赴港参加为期一周的学习并出席毕业典礼。如时间冲突,可申请至下一学年参加毕业典礼。


Q:汕大会组织去香港参加学习和毕业典礼吗?


A:汕大会协助学员到香港公开大学参加为期一周的学习和毕业典礼,给予一定的组织指引。赴港差旅费及在港的食宿费、保险费,学员自理。


Q:该学历是否能在网上查询?


A:香港公开大学李兆基商业管理学院提供内地课程毕业生的学历查询服务,可查询过去在本学院内地课程毕业生的学历资料。 (如果想在香港公开大学官方网站上查询自己的毕业情况必须在报读香港公开大学的学员在填写报名表时候选择同意。在报名表有以下提示:


本人在工商管理研修班毕业后,同意 / 不同意香港公开大学将本人的毕业生身份资料,包括姓名、学生编号、学历名称、毕业证书号码、入读及毕业年份和月份,在香港公开大学的网站内公开让公众人仕查阅。)


Q:香港公开大学毕业证书能在留学服务中心通过认证吗


A:所颁授学位均获香港特别行政区政府认可,与其他以全日制课程为主的香港公立大学具有同等地位,但不能在教育部留学服务中心做认证。


Q:毕业获颁的证书是什么性质??


A:毕业获颁的香港公开大学文凭是毕业证和学位证二合一的,是获香港及国际认可的。


Q:香港公开大学的毕业证书是什么样的?


A:毕业证由香港公开大学颁发,上有校监曾荫权盖章和签名,背面是成绩单。证书永远只有一份。


Q:毕业后能进入校友会吗?


A:学校会整合各研修班的优质资源,为学员搭建交流平台。所有毕业学员可自动进入汕头大学高级研修班校友会以及香港公开大学校友会,共享资源。


Q:如果我还有其他招生问题,该向谁询问?


A:可致电汕头大学继续教育学院培训中心或所在城市或就近的的汕头大学签约合作教学点或合作推广机构咨询,亦可直接到汕头大学培训中心现场咨询。


'); })();